设为主页 | 加入收藏
当前位置: 山南旅游 > 政务公开 >

泽当镇开展环境整治 打造更加宜居靓丽城镇

时间:2016-06-27 11:53来源: 中国西藏新闻网 作者: 李文健 点击:

 

 

图为泽当镇干部群众在进行环境整治活动
 

  垃圾飞舞、道路拥堵、无序经营;城区主干道上“乱穿行”、“乱占道”等现象屡禁不止……曾几何时,这一幅幅不文明的画面让泽当人记忆深刻,苦不堪言。

 

  变化,从今年开始。细心的山南人发现:格桑路一改往日道路被占、摊位乱摆的局面,路面畅通已成常态;三湘大道路车辆乱停乱放难寻踪迹;城市道路秩序井然,一条条“问题路”华丽变身为“样板路”。

 

  这一切源于泽当镇推进的城乡环境整治。

 

  “六个模范区”和“七个山南”建设推进以来,山南市委、市政府高度重视,以撤地设市为契机,扎实开展优化环境整治工作,以“三治”为重点,以主城带县乡,组织大会战、掀起新热潮,取得了阶段性工作成效,深受广大市民赞誉。

 

  集中治乱,让城市有序起来

 

  “几个月前,香曲西路、格桑路这一带的机动车、电动三轮车特别多,每天都非常拥挤。现在基本上看不到,道路也畅通多了。”70多岁的索朗卓玛老人高兴地向记者说起格桑路上的喜人变化。

 

  格桑路是泽当镇的一条繁华道路,每天人流车流量非常大。乃东区委常委、泽当镇党委书记次仁顿珠告诉记者,整治之前,这里拥堵现象严重,群众反映强烈。针对这一情况,镇里成立领导小组,领导小组先后召开各类会议10余次,联合执法成员单位和居委会干部经常深入一线,了解情况,化解矛盾,确保整治快速、顺利、平稳推进。

 

  在整治中,泽当镇坚持以人为本,多种措施关爱弱势群体,通过提供就业岗位、免费技能培训、发放创业扶持金等政策措施,最大限度提供各种保障。泽当镇泽当居委会的鲁琼最近心情不再郁闷。一直以来,鲁琼靠在城区打些散零工生活,收入不但没有保障,还要看别人脸色。自泽当镇开展环境整治工作以来,鲁琼成为首个泽当居委会的清洁员,每月都可以拿到工资了。和鲁琼一样,泽当镇在环境整治工作中,下辖的6个居委会从低收入者家庭中安排了12名清洁员,每月发放补助1000元。同时,还从社会热心人士中聘请了6名义务环境卫生监督员。

 

  全面治脏,让城市干净起来

 

  行驶在省道101路上,记者看到,从金鲁居委会到泽当城区,道路更加干净整洁。“你们来与不来一个样,平时我们就是这么保洁的。”泽当镇环境整治负责人介绍说,在之前保洁工作的基础上,今年泽当镇开展定期检查督导工作,实现了环卫工作常态化。

 

  在环境整治中,泽当镇全面组织城区死角垃圾的大清除。重点整治老旧小区,小街巷,农贸市场,“城乡结合部、建筑工地及城市出入口的环境卫生,解决积存垃圾、卫生死角、白色污染等问题,已先后清理城区死角生活垃圾50多处。强化主次干道和重点部位清扫保洁。采取“人工精扫、洒水冲洗”的立体保洁方式,确保城市路面干净。针对早、晚两个薄弱时段,增加保洁人员,使巡回保洁不断档,确保路面卫生高质量。

 

  “现在,我们把每月10日定为泽当清洁日,每月集中组织1次环境卫生整治活动,清除单位、小区、庭院内部卫生死角、杂草,清除‘牛皮癣’广告并启动泽当镇环境卫生综合整治规划,不断完善规划管理体制,完善基础设施建设,增强泽当城区综合服务功能,大步推进‘宜居泽当’建设。”次仁顿珠说。

 

  在全力治乱治脏的同时,泽当镇按照“建管并举、以管为主”的思路,在抓好拉萨山南一体化建设的各项工程建设的基础上,积极推进泽当城区市容市貌整治工作,重点开展景区、学校及周边环境综合治理工作,有效解决周边脏、乱、差问题。

 

  环境整治工作开展以来,泽当镇调研走访摸底排查违法占地、违法用地事件,规范经营,落实辖区违法建设防控查处责任,健全网格化管控制度,形成日常监管机制、快速处置机制、过错责任追究机制,确保实现“新违建零增长、老违建逐步拆”目标。

 

  创新机制,让城市规范起来

 

  “十三五”时期,山南确立了“两基地一核心”的发展定位,着力打造藏中清洁能源基地、藏源文化旅游基地,将泽当镇建成拉萨城镇集群副中心。

 

  打造宜居城市,提升城镇功能,山南市委、市政府一直不遗余力。“十二五”期间,山南编制了泽当中心城区和山南城镇体系规划,相继实施了雅砻河综合整治、泽当风貌改造、地区体育场和各县县城市政功能提升工程,完成了泽当公交改革,建成了泽当污水处理厂、县城垃圾填埋场和一批城镇集中式饮用水源地保护项目,城镇生活垃圾和医废处置托管运营工作走在全区前列,山南被列为首批国家生态文明先行示范区。

 

  干净整洁的操作平台、摆放整齐的垃圾桶成为山南市一道亮丽的风景线。在泽当镇的大街小巷,记者看到,绿色环保的垃圾处理点被管理得井井有条。在民族路经营香巴王国星级串串的蔡晓告诉记者:“统一管理后,随着环境变化,生意也比以前好多了。”

 

  在环境整治中本着“既要市容又要繁荣,既要秩序又要便民”的原则,泽当镇积极采取疏堵结合方式,化解管理顽症。为顺应城市管理规律,破解“看到管不到、管到看不到”难题,泽当镇在充分调研基础上,推进“重心下移、属地管理”的城管体制改革。各居委会严格落实“网格化”管理,“两委”成员包路段,层层落实了责任。

 

  同时,镇里开展流动卫生红旗评选,每月开展一次泽当镇综合环境卫生大检查,与文明创城相结合,结合泽当镇志愿者服务队,开展青年志愿者、退休老年志愿者、党员志愿者、团员志愿者、妇女志愿者义务清扫活动,并形成长效机制。

 

  次仁顿珠说,镇里建立严格督查考评机制,考评结果同“鞭子、面子、票子、位子”挂钩,实现工作推动常态化。

 

 

  泽当镇紧紧依靠丰富的历史文化资源,以提高人民群众生活品质为目标,以提高市民思想道德素质为主线,以打造“清洁泽当”为重点,进一步整合建设资金,加大建设投入力度,结合优化发展专项行动全力治违,打造宜居泽当,让城市变得更美。

 

 

(责任编辑:吕月)
顶一下
(12)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新内容