您当前位置: 首页 信息公开 信息公开
西藏山南,川藏铁路拉林段藏木特大桥合龙
时间:2018-09-29 18:17:47来源:未知作者:点击:0

 

2810时许,随着最后一节钢管拱的对位和锁定完毕,川藏铁路拉林段藏木特大桥成功合龙,标志着大桥主体结构施工取得关键性胜利,也为拉林铁路全线如期贯通奠定了坚实基础。

 

 微信图片_20180929175802.jpg

928日无人机拍摄的川藏铁路拉林段重点标志性工程藏木特大桥。新华社记者普布扎西摄

 

 微信图片_20180929175806.jpg

928日拍摄的川藏铁路拉林段重点标志性工程藏木特大桥。新华社记者普布扎西摄

 

作为拉林铁路重点标志性工程,藏木特大桥由中国中铁广州局集团承建,大桥采用430米中承式钢管混凝土拱,拱高112米,桥横跨雅鲁藏布江峡谷,水深66米,是首座一跨过雅鲁藏布江的铁路桥梁。

 

据中国中铁广州局集团拉林铁路指挥部常务副指挥长张立军介绍,藏木特大桥具有极大的技术难度和施工难度,一是跨度大:是同类型桥梁中跨度最大的。二是海拔高、索塔高:桥址处海拔3350米,是同类型桥梁中海拔最高的;拉萨岸上游塔架总高度170米,是同类型缆索吊机中最高的索塔。

 

张立军说,作为高原峡谷地区特有桥梁,藏木特大桥在建设过程中面临着不少困难和挑战:雅鲁藏布江不通航,施工船舶需要在内地解体,汽运至工地再组装;山上施工需要挖机,第一台挖机爬到工作位置用了三个月;两岸山上很多施工材料,小至砂石料,大至卷扬机,都是人工背上山的;峡谷区常年大风,晴雨不定,日温差达到30摄氏度。

 

 3.jpg

 928日拍摄的川藏铁路拉林段重点标志性工程藏木特大桥合龙仪式现场。新华社记者普布扎西摄

 

 4.jpg

928日无人机拍摄的川藏铁路拉林段重点标志性工程藏木特大桥。新华社记者普布扎西摄

 

 5.jpg

928日无人机拍摄的川藏铁路拉林段重点标志性工程藏木特大桥。新华社记者普布扎西摄

 

201571日开建以来,近千名建设者在1000多个日夜里先后攻克了高烈度地震和地质断裂、高地应力、高地热力、高密卵石层、高地质灾害等难题,克服施工场地狭小、高温差、紫外线强、强阵风、机械人工效率低下等不利因素影响,在确保质量、安全的同时,全力推进工程进度,顺利完成了大桥安全合龙的目标。

 

记者了解到,藏木特大桥另外一个特点是采用了高强耐候钢,全桥均免涂装,是国内第一座真正意义上的免涂装耐候钢桥。“采用免涂装耐候钢意味着可以永久性免维护保养,桥梁的使用寿命有望大大提高,这对推动我国耐候钢在桥梁上的应用具有重要意义。”中铁宝桥藏木特大桥项目经理张健康说。

 

拉林铁路是川藏铁路的组成部分,起自拉萨市,止于林芝市,沿雅鲁藏布江而下,铁路正线全长435公里,是西藏首条电气化铁路,其中桥隧总长301公里,全线47座隧道有14座为高风险隧道。川藏铁路建成后,将成为继青藏铁路之后“世界屋脊”通往祖国内地的又一条大动脉,进一步拉近西藏与内地的距离。

(责任编辑:晓敏)
顶一下 (643)
100%
踩一下 (0)
0%